Sunday, December 10, 2017

Resep Bakso Urat

Bakso urat

Resep Bakso Urat - Siapa sih yang tidak suka dengan si bulat berdaging ini.  Rasanya yang gurih dengan tekstur yang kenyal bisa membuat siapa saja tergiur untuk mencicipinya.  Terlebih jika bakso disajikan dengan guyuran kuah kaldu yang gurih, seporsi rasanya tidak akan cukup.  Jenis bakso memang ada banyak mulai dari bakso polos, bakso tahu, bakso telur dan yang menjadi primadona adalah bakso urat.
Yuk buat bakso urat sendiri, ikuti saja Resep Bakso Urat yang sudah kami tuliskan di bawah ini. Resep ini menghasilkan bakso yang kenyal dan elastis tanpa penambahan bahan-bahan berbahaya seperti boraks atau yang lainya resep ini menjadi alternatif paling bijak untuk menghasilkan bakso urat yang sehat untuk keluarga tercinta.

Bahan yang dibutuhkan :
  • Daging sapi has dalam sebanyak 500 gram, giling halus
  • Urat sapi sebanyak 250 gram, rebus dan cincang kasar
  • Tepung kanji sebanyak 100 gram
  • Es batu sebanyak 50 gram
  • Bawang putih sebanyak 250 gram, kupas dan haluskan
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Lada bubuk sebanyak 1 sdt
Bahan pelengkap:
  • Bihun yang telah di rebus secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan daun seledri secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara membuat Bakso Urat 

  1. Langkah awal, ambil wadah bersih seperti mangkuk atau baskom lalu masukan bahan-bahan seperti es batu, daging sapi giling, telur, bawang putih halus serta lada bubuk. Aduk-aduk bahan tresbut hingga menjadi adonan yang rata
  2. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit kedalam adonan daging tadi sambil terus diaduk hingga merata dan halus, sisihkan.
  3. Rebus air dalam wadah panci yang cukup besar dan biarkan hingga mendidih dengan menggunakan ai sedang.
  4. Cetak adonan bakso tadi menggunakan 2 buah sendok atau tangan menyupai bola. Besar atau kecilnya ukuran bisa disesuaikan dengan keinginan dan selera anda.  Masak adonan bakso tersebut dalam air mendidih tadi dan masak terus hingga adonan matang. Lakukan sampai semua adonan habis.  Adonan matang yang ditandai dengan bakso yang mulai naik dan mengambang di permukaan, angkat kemudian tiriskan.
  5. Susun bakso dan bahan pelengkap lain dalam mangkuk saji dan guyurkan kuah diatasnya. Pentol bakso siap untuk dinikmati.
Sebagai tips sebaiknya tidak memotong atau mencincang urat terlalu halus.  Selain akan mudah karut dan menjadi minyak saat direbus nantinya.  Urat yang terlalu halus juga kurang terasa saat dimakan.  Jadi cincang urat secukupnya saja ya.


EmoticonEmoticon