ONDE - ONDE PELANGI
Bahan :
~200 gr tepung ketan
~50 gr kentang kukus dan dihaluskan
~5 sdm gula pasir halus
~1/4 sdt garam
~190 ml air hangat
~ secukupnya pewarna makanan (selera)
~secukupnya wijen putih
~secukupnya minyak untuk menggoreng
~200 gr tepung ketan
~50 gr kentang kukus dan dihaluskan
~5 sdm gula pasir halus
~1/4 sdt garam
~190 ml air hangat
~ secukupnya pewarna makanan (selera)
~secukupnya wijen putih
~secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan isian :
100 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 2 jam
150 ml santan kara
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 2 jam
150 ml santan kara
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Cara :
Isian : masak kacang hijau hingga lunak, tiriskan lalu blender dng 50 ml santan. Dengan api kecil panaskan teflon tuang kacang hijau yg sdh diblender tambahkan gula garam dan sisa santan. Aduk jng smp gosong masak hingga tanak, atau tdk kering dan tdk lembek. Buat bulatan per 10 gr.
Isian : masak kacang hijau hingga lunak, tiriskan lalu blender dng 50 ml santan. Dengan api kecil panaskan teflon tuang kacang hijau yg sdh diblender tambahkan gula garam dan sisa santan. Aduk jng smp gosong masak hingga tanak, atau tdk kering dan tdk lembek. Buat bulatan per 10 gr.
Kulit onde" :
~ Campur rata tepung ketan, kentang halus, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit" uleni ringan atau pakai sendok kayu. Hentikan menuang air jika dirasa adonan sdh bisa dipulung. (Setelah step ini lalu sy masukkan kulkas). Bagi beberapa bagian dan beri warna. Timbang masing" 20 gr.
~ Ambil 1 adonan pipihkan taruh isian, lalu bulatkan.
~dng jari tangan cukup tempel"kan air saja tdk perlu dicelupkan, lalu gulingkan pada wijen rekatkan agar wijen benar" menempel. Pastikan onde" sdh set atau tdk basah/lembab sebelum masuk ke dlm minyak.
~ Masukkan onde" ke dlm minyak yg blm panas, setelah kluar gelembung kecil mulai di aduk perlahan, tingkatkan sedikit apinya jika sdh bnyak gelembungnya.
~ Jika saat mengaduk, onde" sdh terasa ringan berarti onde" sdh bisa diangkat, atau sdh matang.
~ Angkat lalu tiriskan dan siap dihidangkan.
~ Campur rata tepung ketan, kentang halus, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit" uleni ringan atau pakai sendok kayu. Hentikan menuang air jika dirasa adonan sdh bisa dipulung. (Setelah step ini lalu sy masukkan kulkas). Bagi beberapa bagian dan beri warna. Timbang masing" 20 gr.
~ Ambil 1 adonan pipihkan taruh isian, lalu bulatkan.
~dng jari tangan cukup tempel"kan air saja tdk perlu dicelupkan, lalu gulingkan pada wijen rekatkan agar wijen benar" menempel. Pastikan onde" sdh set atau tdk basah/lembab sebelum masuk ke dlm minyak.
~ Masukkan onde" ke dlm minyak yg blm panas, setelah kluar gelembung kecil mulai di aduk perlahan, tingkatkan sedikit apinya jika sdh bnyak gelembungnya.
~ Jika saat mengaduk, onde" sdh terasa ringan berarti onde" sdh bisa diangkat, atau sdh matang.
~ Angkat lalu tiriskan dan siap dihidangkan.
EmoticonEmoticon