Monday, February 5, 2018

Ikan tongkol bumbu habang


Ikan tongkol bumbu habang

🐟bahan:
1 ekor ikan tongkol, bersihkan lalu potong potong
1 papan tempe, potong kotak
2 buah tahu, potong kotak
1 ruas jahe
3 cm kayu manis
2 sdm gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
terasi, sedikit saja
penyedap secukupnya
300ml air matang
🐟bumbu halus:
7 buah cabe kering, buang biji cuci bersih rebus sebentar hingga lunak
6 btr bwg merah
5 siung bwg putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
🐟cara memasak:
goreng setengah matang ikan tongkol, tempe dan juga tahu. angkat, sisihkan. tumis bumbu halus dengan jahe dan kayu manis sampai wangi. tambahkan gula merah, gula pasir, terasi dan penyedap. aduk hingga semua benar benar tercampur rata. beri air matang. tes rasa. kemudian masukkan ikan tongkol, tempe dan juga tahu. masak terus hingga air mulai berkurang, bumbu meresap dan matang.


EmoticonEmoticon