Tuesday, November 28, 2017

Resep Soto Jogja


Kota Jogja merupakan kota yang mempunyai banyak keunikan mulai dari bidang wisata maupun kulinernya. Ketika menyambangi Kota Pelajar ini anda akan dimanjakan dengan berbagai macam destinasi menarik yang siap memanjakan mata anda. Hal tersebut membuat kota yang satu ini selalu meningkatkan mutu akan kenyamanan yang akan didapatkan para wisatawan.
Setelah menikmati liburan, maka hal yang paling tepat di lakukan yaitu mengisi perut setelah berkeliling mengeksplore kota Jogja. Berbicara mengenai masakan khas Jogja, pastinya anda tidak asing lagi dengan masakan gudeg yang sudah menjadi makanan paling terkenal di Jogja. Namun, jika anda menginginkan makanan dengan nuansa berbeda anda bisa mencicipi sajian Soto Jogja yang tak kalah lezat. Makanan yang satu ini akan menghadirkan rasa yang menyegarkan ketika anda menyeruput kuah dari soto tersebut.
Dari pada penasaran, berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk membuat soto Jogja yang gurih dan lezat.
Bahan-bahan Untuk Membuat  Soto Jogja :
  • ½ ekor ayam kampung segar
  • 1500 ml air bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat merah
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus Soto Jogja :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 blok kaldu ayam
  • 2butir kemiri
  • 1 sendok teh merica butir
Bahan Pelengkap Soto Jogja :
  • Nasi putih hangat
  • 100 gram daun kol, iris kasar
  • 50 gram tauge
  • Tempe dan tahu bacem
  • 50 gram soun, siram dengan air panas dan tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Soto Jogja :
  1. Siapkan panci dan rebus air, setelah itu masukan garam, daun salam dan serai sampai mendidih. Selanjutnya masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk. Setelah itu, angkat ayam dan goreng sampai berwarna kecokelatan. Suwir-suwir ayam tersebut dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak di atas wajan dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Setelah semua bumbu tercampur merata, masukan tumisan tersebut pada kuah kaldu untuk memasak ayam tadi. Masukan tomat dan blok kaldu hingga dirasa kuah sudah sesuai dengan selera.
  3. Cara menyajikan : Letakkan tauge, soun, suwiran ayam dan daun kol. Siram dengan kuah panas. Setelah itu, beri taburan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan pula perkedel kentang, tahu dan tempe bacem. Soto Jogja asli siap dinikmati.
Mudah bukan cara membuat soto Jogja di atas ? Selain mudah bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah didapatkan. Makanan yang satu ini sangat cocok disajikan bersama dengan hangat dan tambahkan perasan jeruk nipis. Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon