Scotch Egg versi Kentang dan Tahu
Bahan:
• 500gr Kentang (goreng & hancurkan) | 1 kotak tahu (rebus, tiriskan, hancurkan)
• 20btr Telur puyuh (rebus)
• 1bh Wortel (potong dadu2 kecil)
• 2bh Daun bawang (potong2)
• 1sdm Tepung tapioka / maizena
• 500gr Kentang (goreng & hancurkan) | 1 kotak tahu (rebus, tiriskan, hancurkan)
• 20btr Telur puyuh (rebus)
• 1bh Wortel (potong dadu2 kecil)
• 2bh Daun bawang (potong2)
• 1sdm Tepung tapioka / maizena
Bumbu halus:
• 4 siung Bawmer
• 2 siung Bawput
• Lada sckpnya
• Garam sckpnya
• Kaldu sapi non msg sckpnya
• 4 siung Bawmer
• 2 siung Bawput
• Lada sckpnya
• Garam sckpnya
• Kaldu sapi non msg sckpnya
Bahan Pelapis luar:
• 5sdm Tepung terigu
• 200gr Tepung Panir Panko non pengawet
• 1bh Telur
• 5sdm Tepung terigu
• 200gr Tepung Panir Panko non pengawet
• 1bh Telur
Cara buat:
- Kentang dan tahu yang sudah dihaluskan dicampur dg bumbu halus
- Campurkan wortel dan daun bawang pada kedua adonan, aduk rata
- Untuk adonan tahu supaya mudah dibentuk beri tepung tapioka, jangan kebanyakan ya nanti kenyal2 gitu
- Bentuk bulat dan pipihkan adonan, lalu beri telur puyuh. Bulatkan kembali
- Gulirkan adonan yang berisi telur puyuh pada tepung, celupkan pada telur ayam kemudian gulirkan kembali pada tepung panir
- Panaskan dan goreng hingga kecokelatan
- Kentang dan tahu yang sudah dihaluskan dicampur dg bumbu halus
- Campurkan wortel dan daun bawang pada kedua adonan, aduk rata
- Untuk adonan tahu supaya mudah dibentuk beri tepung tapioka, jangan kebanyakan ya nanti kenyal2 gitu
- Bentuk bulat dan pipihkan adonan, lalu beri telur puyuh. Bulatkan kembali
- Gulirkan adonan yang berisi telur puyuh pada tepung, celupkan pada telur ayam kemudian gulirkan kembali pada tepung panir
- Panaskan dan goreng hingga kecokelatan
✔ Setelah dicuci bersih usahakan kentang ditiriskan/dikeringkan agar mudah dalam pembentukan, baru digoreng (hindari goreng terlalu kering). Segera hancurkan kentang salam kondisi panas
✔ Begitu pula dg adonan tahu setelah direbus, usahakan dalam kondisi tidak banyak mengandung air
✔ Begitu pula dg adonan tahu setelah direbus, usahakan dalam kondisi tidak banyak mengandung air
EmoticonEmoticon