Monday, January 1, 2018

Cumi Bakar Pedas

cumi bakar

Cumi Bakar Pedas
Source: Diah Didi Kitchen
Hasil: 6porsi
.
Tips supaya cumi tetap lembut setelah matang adalah JANGAN DIMASAK TERLALU LAMA, biasanya sekitar 3 menit doang. Beli lah cumi yg lunak, tanya ke penjualnya, ini cuminya lembut atau alot swaktu dimasak? Kalo di pasar tmptku beli sih ada 2 macem, ada yg alot dan lembut, aku selalu beli yg lembut walopun kandungan airnya lebih banyak. Td aku sempet coba panggang cuminya smpe 20 menit yg mana ini uda terlalu lama dan seharusnya alot kyk karet ban mobil 😂😂 Amazingly, cuminya tetep lembut dan juicyyy bngt. Jd ga kering dan sausnya makin berasa deh
Aku gatau cara ngebedainnya sih, tapi pas dipegang memang berbeda. Agak lebih lentur dan pas dimasak pun keliatan bngt bedanya ☺️ Yuk dicoba
.
Bahan
1kg cumi segar, kupas kulit, kerat2 badan cumi
200ml air + 1 sdt garam
4 sdm kecap manis
2 sdt gula merah
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, geprek
.
Bumbu halus
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
2 ruas jari kunyit
6 butir kemiri
1 sdt merica butiran
.
PROSES
1. Rendam cumi dengan air garam selama 10 menit. Tiriskan, lap dengan tissue dapur atau serbet bersih hingga kering dan bersih
2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan harum, masukkan lengkuas, daun salam serta gula merah, garam, kaldu bubuk , aduk rata
3. Tmbhkan 50ml air agar bumbu lebih mengental. Angkat bumbu halus, letakan di wadah cekung agak besar. Tambahkan kecap manis, aduk rata
4. Rendam cumi dalam bumbu halus, diamkan 15-20 menit. Panggang dengan bara api atau di pangrill hingga matang. Panggang aja dgn api besar supaya air dari cumi cepat mengering. Angkat dan sajikan hangat


EmoticonEmoticon